Микрочервь, или нематоды, может быть неплохим кормом для мальков, поднимающих корма со дна. Червь живородящ, размножается быстро. Для культивации нужен стеклянный или керамический сосуд (можно пластиковый), куда помещают слой толокна, разведенного на воде до консистенции киселя, в центре помещают культуру, закрывают для поддержания влажности стеклом и ставят сосуд в теплое место. Через 4-5 суток при температуре 20-22°С начинается быстрое размножение нематод. Червяки выползают на края тарелки, откуда их смахивают кисточкой в стакан с водой. Если воду в стакане взболтать, червячки вскорости осядут на дно, а мутную воду нужно слить, осадок же отдать малькам.
Можно также разводить нематоду на густосваренной овсянке, на кашице, состоящей из белого хлеба и молока, на мякише белого хлеба. Кусок белого хлеба мочат в воде, отжимают и кладут в кювету. На середину кладут нематод. При таком выращивании червь размножается быстрее, чем на толокне. Можно разводить червей на муке, увлажненной из пульверизатора, на тертой моркови (питательности червям придадут каротины моркови), тогда черви имеют красноватый цвет и охотно поедаются мальками.
Еще один способ разведения нематод — на тертом сыре. На дно кюветы выкладывают вываренный торф, помещают культуру червя, сверху засыпают тертым сыром и сбрызгивают из пульверизатора. Время от времени торф увлажняют и посыпают тертым сыром. Перед кормлением достается кусочек торфа, очищается от сыра и помещается на проволоке в аквариум.