Дафнии по праву считаются одним из лучших по биохимическому составу кормом. Культуру можно наловить в пруду или луже, лучше не заселенной рыбами. Преимущество следует отдавать «живородке» моине (Moina rectirostris) и самой крупной из дафний (Daphnia magna).
Для разведения используют емкости из стекла или пластмассы объемом 20 л, с высотой около 10 см. Они освещаются люминесцентными лампами ЛД-20, что необходимо для размножения одноклеточных водорослей, вызывающих «цветение» воды — естественной пищи дафний. Освещаются емкости 8-10 часов в сутки. Температура — 20-26°С. Вначале следует добиться «цветения» воды. Процесс можно ускорить добавлением «цветущей» воды, пекарских дрожжей (20 мг на 1 л воды), молока (2 капли на
10 л). Через 4-7 дней запускают культуру дафний. Вода должна быть светло-зеленой. Если она светлеет, нужно добавить дрожжи или молоко. При появлении коричневого оттенка воды следует прекратить задавать прикормку. Через день в воду добавляют.
1 каплю р-ра хлористого кальция. Воду перемешивают с помощью распылителя. Культура готова к использованию через 2 недели. Перезаряжать культуру следует через 2 месяца.
Надежной кормобазой для мальков могут стать яйца дафний, собранные на поверхности водоемов осенью. Их собирают сачком и высушивают, хранят в бумажном пакете или емкости, затянутой марлей, в течение 1,5-2 лет. При необходимости в науплиусах на 1 л воды, взятой из аквариума, засыпают 1 чайную ложку. При 25°С через 28 часов наблюдается выклев и продолжается в течение 3-х суток. Собирают сачком или сифоном на освещенной стороне инкубатора. Вылупившихся науплиусов лучше скармливать сразу, так как срок их жизни в тесных сосудах недолог.
Этот корм подходит для выкармливания самых маленьких и капризных мальков.