Еще несколько лет назад единственным источником получения морских гидробионтов были только природные источники их обитания — океаны и моря. Это привело к резкому снижению популяций, что вызвало взрыв недовольства «зеленых», которые, обеспокоившись судьбой обитателей морских рифов, добились запрещения импорта некоторых видов морских рыб и кораллов. Однако интерес к морским аквариумам не стал меньше, а наоборот, возрос. Это сделало особенно острым вопрос о разведении рыб вдали от моря. В нашей стране предприняты попытки разведения более десяти видов коралловых рыб — и уже выращиваются потомки потомков первого разведения. Потомство амфиприонов (рыб-клоунов) впервые было получено в Восточной Европе в 1984 году. Для тех, кто хочет сам разводить морских гидробионтов, а не только пользоваться импортом, этот пример будет поучителен и интересен. Это будет исходная информация, которую вы сможете развить и дополнить при получении потомства интересующих вас рыб.
Рыбы-клоуны способны отнереститься и в общем аквариуме. Однако развитие икры и личинок сильно затормаживается даже при незначительном колебании уровня нитратов и фосфатов. Иногда оно становится просто невозможным. Если аквариум густо населен, его многочисленные обитатели своей жизнедеятельностью так или иначе способствуют этим колебаниям. Поэтому производителей лучше держать отдельно.
Нерестовник с рыбами-клоунами должен быть обеспечен биологическим фильтром. Им может служить обычный донный фильтр, но лучше применять отдельное устройство, а воду подавать центробежным насосом. Слой песка — около 4 см. Лучше использовать песок с диаметром частиц от 3 до 5 мм. Циркуляцию воды через фильтр можно осуществлять эрлифтом. Предусмотрите обязательное наличие симбионта рыб-клоунов — актинии. На нее и направьте ток воды — это наилучшие условия. Рядом с актинией разместите кусок коралла или раковину крупного моллюска — они будут служить субстратом дал нереста. Для хорошего роста водорослей необходимо яркое освещение. Водоем 100 х 50 х 60 см должен освещаться как минимум пятью люминесцентными лампами мощностью по 30 Вт каждая. Продолжительность освещения — 16 часов в сутки. Температуру воды необходимо поддерживать в пределах 25-28 градусов. Не допускайте ее резких перепадов. В природе нерест морских рыб тесно связан с приливами и отливами, а последние зависят от фаз луны.
Сам нерест приходится на полнолуние. На ночь необходимо оставлять очень слабое освещение затемненной 15-ваттной лампой накаливания.
Не думайте, что после переселения рыбы сразу начнут нереститься. Им необходимо привыкнуть к новым условиям и друг другу. Рыбы должны созреть как производители. Важное значение имеет сбалансированное питание. Кормите клоунов мелко нарезанным филе кальмара, креветок, печенью морских рыб. В качестве подкормки используйте артемию. Кормить следует несколько раз в день, но понемногу. Обогащайте корм витаминными добавками. Включите в рацион гонады морской рыбы — это стимулирует готовность к нересту.
Очень важно следить за качеством воды. Несъеденный корм следует сразу чисто выбирать. Еженедельно подчищайте сифоном скопившийся детрит. Чистку стекол производите раз в три-четыре дня. Частичную подмену воды производят еженедельно — 6-10% общего объема. Вода должна иметь те же температуру и химическую характеристику. Вместо испарившейся воды подливайте водопроводную, пропущенную через ионообменную колонку и отстоянную в течение нескольких дней. Первым признаком того, что вы на правильном пути и ваши рыбы готовы к нересту, является оживление вокруг субстрата. Производители начинают чистить ртом выбранную раковину или коралл. Брюшко у самки начинает заметно округляться. Нерест обычно происходит во второй половине дня (в отличие от естественного) и длится около часа. Самец движется за самкой и оплодотворяет икру. Чем крупнее самка, тем больше она откладывает икринок. Семисантиметровые рыбы мечут 700-800 икринок, а четырехсантиметровые — только 400. Нерест происходит в течение восьми месяцев в году с интервалом около двух недель.
За икрой ухаживает преимущественно самец. Он обмахивает ее плавниками и чистит ртом. Время от времени самец «наклоняется над кладкой» и внимательно рассматривает икру. Обнаружив испорченную икринку, он немедленно удаляет ее. Таким образом, кладка сберегается от загнивания. Очевидно, самец выделяет какие-то биологические вещества, которые влияют на инкубацию икры. Без его воздействия на икринки выклев невозможен. С приближением выклева самец становится все активней. Самка же или занята поисками корма, или держится около актинии, но в уходе за потомством участия не принимает.
Множеством нитей оранжеватые икринки прикрепляются к субстрату. Выклев происходит на седьмой-десятый день. Через 30-45 минут после выключения света начинается активное освобождение личинок от икряных оболочек. Через два-три часа все личинки обычно проклевываются. Иногда этот процесс затягивается на 2-3 дня. Тогда в первую ночь от оболочек освобождается около 20% от общего количества, а на следующую ночь — все остальные. Выживаемость «первенцев» и личинок вторых суток практически одинакова. Личинки прозрачные, длиной около 4 мм, с серебряным брюшком и спинкой. Собираются они в самом освещенном месте аквариума, что помогает без хлопот выловить малышей, чтобы перенести в выростную емкость. Ни в коем случае не пытайтесь собрать эти нежные существа сачком! Используйте для отлова большую пипетку или банку.
Емкость для выращивания мальков должна быть объемом всего 3-5 л, желательно круглая и с уровнем воды не выше 10 см. Поддерживайте постоянную температуру воды. Оборудуйте емкость системой проточности, биоводоочистки и фильтрации. Освещайте ее люминесцентной лампой. Спустя несколько часов после пересадки желточный мешок у личинки рассасывается. Поэтому корм вносите сразу же. Рот у личинок большой и хваткий, поэтому в качестве стартового корма вы можете сразу использовать коловраток. Для личинок морских рыб коловратки пригодны только в том случае, если выращены не как обычно — на пекарских дрожжах, а на морских планктонных водорослях, с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. Поэтому прежде чем высадить рыб на нерест, вы должны уже заложить культуру коловраток. Очень важно, чтобы плотность их в выростном аквариуме была не менее 10-20 пищевых единиц на 1 мл воды, иначе энергетические затраты личинок на поимку корма будут чересчур велики.
В первые два дня наблюдается очень большая смертность личинок. Иногда она составляет 80-90%. Это говорит или о плохом корме, или о недостаточно высоком качестве воды, или о некачественной подготовке производителей. Возможно, отрицательную роль сыграли и все три фактора. Вам нельзя упускать из виду ни один из них. Выживаемость личинок 10-15% в европейских странах считается очень неплохой. Но это не предел! Тянитесь к японскому стандарту — в Стране восходящего солнца она составляет 70-80%.
Кормление личинок коловраткой продолжается в течение пяти дней. Личинки к этому времени вырастают до 5 мм и в состоянии принимать уже науплий артемии. При смене корма целесообразно устроить переходный период: в четвертый-пятый дни в сосуде должны находиться как коловратки, так и науплий артемии. Мальки растут быстро. Через десять дней задняя часть их тела начинает темнеть. Еще через пару дней проявляются характерные для взрослых рыб палевые полосы. Спустя сутки они становятся белыми, а прозрачное тельце приобретает оранжевый оттенок. Корпус уплощается с боков. В манере плавания становятся заметны характерные для рыб-клоунов раскачивающиеся движения. На шестнадцатый день длина мальков почти дотягивает до сантиметра.
В возрасте одного месяца мальки уже охотно заглатывают кусочки мелко нарезанных кальмаров и креветок. Теперь их можно перенести в другой аквариум. Для вылова все также используют чашку. В связи с тем, что мальки охотно потребляют растительный корм, надо чтобы на стенках аквариума и кораллах было большое количество водорослей. Наступает время познакомить маленьких амфиприончиков с подругой на всю жизнь — актинией. Поместите ее в аквариум. Мальки сначала относятся к морской розе настороженно, потом принимаются ее покусывать, а вскоре уже с комфортом располагаются между ее щупальцев. В одной крупной актинии может обитать довольно много мелких рыбок. Спустя некоторое время среди одинаковых прежде рыбок начинает вырисовываться доминанта. Она растет значительно быстрее остальных и именно поэтому становится самкой. Доминанта однозначно заявляет свои права на актинию и начинает отгонять всех других и от морской розы, и от окружающей ее территории.
Настала пора рассаживать рыбок по другим аквариумам.