pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Селекция в домашнем аквариуме

Селекция в домашнем аквариуме

Без знания основ генетики разведение любых животных (в том числе и рыб) в настоящее время — просто нонсенс. Обычное разведение должно вестись таким образом, чтобы существующая порода рыб сохранялась, а еще лучше — усовершенствовалась. Для этого необходимо непрерывно проводить отбор по признакам, важным для данной группы, подбирать наиболее подходящие по всем параметрам пары. Селекция, собственно, и означает отбор. Она базируется на выборке по качественным признакам, обусловленным изменениями как внутренних (генотип), так и внешних (фенотип) факторов. Наследственные задатки определяются генами — отрезками непрерывной молекулярной цепочки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и хромосомами — спирально закрученными структурами, заключенными в ядрах клеток. ДНКхромосом при помощи транспортной структуры (РНК) передает специальные команды многочисленным синтезаторам белка (рибосомам). Программу этих команд диктует генетический код, определяющий порядок и соотношение 20 аминокислот во вновь образующихся молекулах. Трансформация любого участка молекулы ДНК ведет к изменению белкового состава организма. Каждый вид имеет постоянное число хромосом — от 16 до 240. Во всех клетках набор хромосом диплоидный (двойной), только в половых одинарный (гаплоидный, то есть половинный). При зарождении нового организма в состав любой пары его гомологичных (одинаковых) хромосом входит по одной гаплоидной хромосоме от каждого родителя. При двух парах хромосом образуется по четыре типа гамет (половых клеток) — у самок и у самцов. Добавление одной пары хромосом увеличивает каждый раз число хромосомных комбинаций вдвое. В результате число типов гамет равно 2 в степени n, а число разных зигот (клетки, образовавшиеся после оплодотворения) равно уже 4 в степени п. Причем п — число пар хромосом. При 24 парах хромосом (это количество свойственно многим видам рыб) число индивидуальных гамет превысит 16 млн, а зигот в одном скрещивании — 250 триллионов.

При подборе пар, оптимально подходящих друг другу по всем признакам, часто нельзя избежать близкородственного разведения — то есть инбридинга. Некоторые аквариумисты преувеличивают вред близкородственного разведения (особенно его крайнего вида — кровосмешения, спаривания производителей с их потомством) и приписывают ухудшение породы именно ему. Проблема близкородственного разведения состоит в том, что потомки наследуют от родителей одинаковые свойства — вредные и полезные. При дальнейшем разведении (близкородственном) те и другие имеют свойство усиливаться. Накопление одинаковых признаков называется гомогенностью. Опасность близкородственного разведения видится в том, что накопиться могут именно вредные (или не слишком эффектные) признаки. Как видно из предыдущих подсчетов, для рыб опасность инбридинга сильно преувеличена — слишком много вариантов.

Впрочем, окончательно снять нежелательные эффекты позволяет аутбридинг (периодическое, раз в 3-5 лет, скрещивание с неродственными производителями). Важны также оптимальные условия содержания и разведения. В результате инбридинга в 4-6-м поколениях появляется множество альбиносных форм (лабео, меченосцы, миноры, неоны), вуалевых (расбора гетероморфа, данио, кардиналы), хромистых (цихлазомы, тиляпия аурея, цихлида-попугай) и др.

При генетическом материале, полученном не от родственников, будущее поколение получает возможность разнообразия (гетерогенности) признаков. Проявление гибридной силы называется эффектом гетерозиса. Так, например, при скрещивании далеких видов метисы зачастую опережают в развитии и росте мальков исходных видов — это проявляется гетерозис.

Доминирующие (главенствующие) признаки всегда преобладают над рецессивными (подчиненными). При скрещивании в первом поколении все особи будут иметь доминирующий тип. Не всегда именно доминирующее качество является целью разведения. При дальнейшем разведении получим 25% чистокровных доминантов, 50% помесей, но с доминирующим признаком, и 25% чистокровно рецессивных особей. То есть внешне будет представлено расщепление признаков 3:1. Отбор по двум признакам дает распределение 9:3:3:1 (по Менделю).

Выбраковка особей, не соответствующих требованиям желательного типа, должна быть жесткой. Мальки, имеющие худший в сравнении с родителями экстерьер, удаляются из аквариума. В практической деятельности применяют несколько видов скрещивания:

- промышленное (массовое) — обеспечивает рост разнообразия, но не консолидирует породу;

- синтетическое — позволяет совмещать желательные признаки исходных пород и одновременно повышает гетерогенность;

- вводное — способствует совершенствованию породы путем усиления ее на новом улучшающем материале;

- поглотительное — после исходного скрещивания двух пород проводится соединение помесей с производителями породы-улучшателя;

- альтернативное — попеременное спаривание помесей после первого скрещивания с особями двух исходных пород. В четвертом-пятом поколениях вновь проводится воспроизводительное скрещивание, которое закрепляет и делает постоянными нужные признаки.

Поясним общие теоретические положения несколько подробнее на конкретном примере.

Скрещиваются два цвета меченосцев. Один — красный, другой — белый. Красный признак — доминантный; обозначим его большой буквой К. Белый — рецессивный — обозначим маленькой буквой б. В первом поколении все меченосцы будут красными. Но они являются и носителями рецессивного гена — б. Значит, наследственность нашего гибрида по этому признаку будет выражена буквами Кб. Так как родители были чистокровными, то один из них был красный — КК, а другой белый — бб. Обозначим скрещивание значком х — и получим формулу:

ККх бб = Р1 (первое поколение) = Кб, Кб, Кб, Кб...

Все рыбы — красные, но наследственность красно-белая. У каждого гибридного меченосца Кб могут быть две гаметы — одна К и другая б. При скрещивании получается такая картина: гаметы самца (2Кб) соединяются с гаметами самки (2 Кб). При оплодотворении они могут соединиться попарно в следующих вариантах: гамета (самец) К скрещивается с такой же гаметой самки — получается оплодотворенная яйцеклетка — зигота КК (чистокровная красная рыба); гамета К самца скрещивается с гаметой б самки — получается зигота Кб (гибридная красная рыба). Вторая гамета самца б может скреститься с гаметой К самки — получается зигота Кб (гибридная красная рыба); такая же гамета б самца скрещивается с гаметой б самки — получается зигота бб (чистокровная белая рыба).

Таким образом, во втором поколении получаются яйцеклетки с формулами, то есть в потомстве получается те самые 25% чистокровных красных рыб, 50% гибридных красных рыб и 25% чистокровных белых меченосцев. Это наследственные задатки рыб. Но внешне (поскольку ген красной окраски преобладает) мы можем наблюдать 75% красных рыб и лишь 25% белых (т. е. 3 : 1).

Конечно, при скрещивании всего двух производителей вы не получите нужного количества предполагаемого соотношения признаков — слишком невелик будет выход экземпляров, но при опытах с десятками и даже сотнями экземпляров ваш опыт будет более удачен. Чем многочисленнее будет потомство, тем ближе соотношение к рассчитанному.

Мы рассмотрели самую простую задачу. Усложним ее. Допустим, вы решили вывести золотую гигантскую гуппи. Самку мы возьмем золотую, несущую ген карликовости, а самца серого, зато гиганта. Серая непривлекательная окраска — доминант (обозначение А), карликовость (ненужная нам) — доминант (В). А вот желаемые золотая окраска и гигантизм рецессивны. Обозначим их соответственно а и в. Получить нам нужно золотых гигантов, то есть формулу — аа вв, соединяющую два рецессивных гена.

Скрещиваниями установлено, что ген размеров и ген альбинизма расположены в разных хромосомах и наследуются независимо друг от друга. Гетерозиготы по окраске дают расщепление ЗА + 1а. Гетерозиготы по размерам тоже расщепляются три к одному ЗВ + 16. То есть в сумме получается 3/4 карликов и 1 /4 гигантов. То же — с золотой и серой окрасками. Но нам нужно знать, как поведут себя два гена при совместном скрещивании. Для этого нужно составить все возможные комбинации из гамет. Расщепление в том случае, если рассматриваются два признака вместе, причем информация о них — в разных хромосомах, будет 9 + 3 + 3 + 1. И только один из них (один процент) ответит нужным нам требованиям. Селекцию дальше нам придется проводить с ним.

Теория и практика, конечно, до точности не совпадают, и вовсе не обязательно на каждые 16 серых и золотых карликовых и гигантских мальков в самом деле должен получиться 1 золотой гигант. Но при большом числе потомков соотношение будет близким к этому.

Во втором поколении придется получать не менее 400 мальков. Но выращивать их всех вовсе незачем. Золотой малек отличается от серого уже при рождении. Нужно оставить около сотни золотых, а остальные три сотни отправить на корм вашим хищным питомцам. Среди золотых неизбежно начнется расщепление на карликов и гигантов. Из 100 мальков (здесь расщепление 3:1) должно получиться около 25 гигантов. Этого достаточно, чтобы подобрать из них хорошую пару.

Следующую сложность вы, наверное, предугадали сами. Самец-гигант отличим сразу. А вот как «вычислить» самку, дающую гигантское потомство? Приходится брать наугад самых здоровых и привлекательных самок-гигантов и скрещивать их с лучшим из самцов-гигантов. Продукт каждого скрещивания аккуратно, не смешивая, разделите и выращивайте в отдельной банке. Это называется «проверкой по потомству»: которая из самок даст одних только золотых гигантов, на той вы и остановитесь.

Советы начинающему селекционеру

Используйте не старых производителей. Вуалевые и высокоплавничные формы должны участвовать в размножении в более раннем возрасте.

Выбирайте не тех рыб, у которых сильнее проявлен отдельный признак, а тех, у которых больше признаков, определенных стандартом.

Нещадно выбраковывайте рыб с врожденными дефектами, слишком крупных и неуклюжих.

Старайтесь сначала усилить доминантные признаки, а потом культивировать рецессивные в следующих поколениях.

При разведении живородящих рыб самцов как можно раньше следует отделять от самок: после одного непланового оплодотворения самка будет приносить потомство в течение года — 6-11 раз.

Качество помета зависит не только от самца, но и от самки (от нее даже в большей мере).

Оплот успеха селекции — идеальные условия содержания.

Еще интересные статьи по теме:
Культура микрочервя
Культура микрочервя Микрочервь, или нематоды, может быть неплохим кормом для мальков, поднима
Дезинфекция нерестовника.
Дезинфекция нерестовника. К нерестовнику не случайно предъявляют повышенные гигиенические тр
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ НЕРЕСТА АКВАРИУМНЫХ РЫБ
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ НЕРЕСТА АКВАРИУМНЫХ РЫБ Нерест на камне. Общее правило для успешного разведе
Освещенность.
Освещенность. Установка нерестилища производится в месте, которое наиболее подходит по услов
АКВАРИУМЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ РЫБ
АКВАРИУМЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ РЫБ Аквариумы для содержания и разведения рыб условно делят на неско
Трубочник
Трубочник Любопытен опыт кормления мальков «трубочниковой пылью». Колонии этих че