Брачные игры весьма вариативны. Оплодотворенная икра развивается в течение некоторого времени — для каждого вида имеется своя временная «вилка». Самый распространенный вариант 2-3 дня. Иногда достаточно суток. Во многих случаях инкубационный период длится 8-10 дней, реже — 45, а икромечущим карпозубым для созревания икры необходимо шесть месяцев. При развитии икры, как правило, различают шесть фаз:
1. Мертвая неоплодотворенная икра без признаков дробления. Такую икру немедленно после нереста удаляют.
2. Еще неразвившаяся, но оплодотворенная икра. У непрозрачной икры деление идет на остром конце.
3. Зародышевый диск.
4. Прозрачный молодой эмбрион.
5. Пигментированный эмбрион.
6. Эмбрион с пигментированными глазами.
Перезревание икры не понижает ее способности к оплодотворению, но в значительной степени увеличивает процент отхода при развитии. Момент пигментации глаз эмбриона (стадия глазка) свидетельствует о том, что критические периоды развития остались позади. В этой стадии икру можно подвергать различным манипуляциям. Благоприятной обещает быть и транспортировка. Формирование икры и эмбрионов ускоряют повышенная температура, увеличенное содержание в воде кислорода, добавление железа (до 1 мг на литр) и витамина В12. Иногда благоприятно воздействует на развитие икры и небольшое увеличение солености (до 0,5-3%). Процесс вылупления регулирует особый фермент — хорконаза. Массовый выклев можно стимулировать добавлением к икре воды из аквариума, где только что вывелись мальки. Можно также собрать остатки икряных оболочек уже вылупившихся мальков и подвергнуть их брожению. Такие свежесброженные остатки — хороший стимулятор созревания. Добавление в воду антиоксидантов (а-токоферол, Р-каротин,уби-хинол Q10) повышает жизнестойкость икры и молоди, разрушая в их организмах образующиеся перекиси, металлы переменной валентности и другие токсины. К перспективным антиоксидантам относят также витамины (С, Р), органические кислоты (бензойная, лимонная), фенолы (эвгенол), полиферолы (конидедрин, пирокатехин), производные галловой кислоты, флавоноиды (рутин, кварцетин), стероидные гормоны (кефалин, лецитин), серосодержащие соединения (глутатион, цистеин), билирубин, адреналин и другие вещества.
Сумма температур, помноженная на количество часов или дней инкубации, составляет примерно постоянную величину, именуемую градусо-днями или градусо-часами. Для форели при 2°С развитие длится 205 дней, что в итоге составляет 410 граду -со-дней. Если вы хотите ускорить процесс вылупления, поднимите температуру, например до 10°С. При этом количество градусо-дней останется тем же (410), но дней на выклев понадобится меньше — только 41. Однако не увлекайтесь так уж слишком повышением температуры — «сварить» рыбу вы себе, конечно, не позволите, но ведь, например, для холодноводных рыб существует предел, выше которого температура уже приносит вред и тормозит развитие икры. Кроме того, замечено, что при более низких температурах икра и мальки развиваются медленнее, но зато потомство получается более крупным и жизнеспособным.
После выклева эмбриона дозы лекарства постепенно уменьшают до нуля. Для этого нужно регулярно подменивать часть воды свежей, не обогащенной препаратами. С той же целью применяется фильтрация активированным углем. В результате развития икры выводятся личинки. Свободный эмбрион (он же личинка) имеет желточный мешок с запасом энергетических веществ, питающих его в первые часы или дни жизни. Образ жизни у него пассивный. Чаще всего личинки лежат на грунте или подвешиваются к растениям, корягам или камням с помощью цементного органа или клейких нитей. Личиночная стадия длится с момента вылупления до начала активного питания. У некоторых видов этот период сопровождается потерей наружных жабр, рассасыванием желточного мешка. При превращении личинок в мальков вы можете постепенно приближать условия выростного аквариума к требованиям для взрослых особей.
Минерализацию воды для мягководных видов постепенно поднимают. Подмечено, что в более жесткой воде мальки растут быстрее, а созрев и попав в отсадник с более мягкой водой, охотнее нерестятся. Хорошо, если в нагульном водоеме соблюдаются суточные колебания температуры (понижение ее ночью).
С полным правом назвать личинку мальком вы можете только тогда, когда она приобретет чешуйчатый покров и строение взрослой рыбы. Рассасывание желточного мешка — сигнал к немедленной даче корма. Кормление мальков представляет на первых стадиях развития значительные трудности для новичков. Прежде чем поставить себе задачу разведения рыб, следует проверить обеспеченность кормами будущего потомства. Кормом для мальков большинства аквариумных видов является живая пыль — мельчайший планктон, тщательно отсортированный с помощью сита. В состав пыли входят инфузории, эвглены, коловратки, молодь ветвистоусых рачков и науплии веслоногих рачков. Вы можете сами культивировать живые организмы, о чем подробнее рассказано в главе о кормах. По мере роста малькам следует давать все более крупные корма. Однако ориентироваться нужно по самым маленьким — пригодная для «здоровяков» пища может оказаться «не по глотке» недоросткам. В качестве временного заменителя живой пыли можно применять сухое молоко, яичный желток, простоквашу, омлет. Однако следует учесть, что, будучи недоеденным, этот корм быстро разлагается и чрезвычайно загрязняет воду, чего с живой пылью не происходит. А загрязнение может привести к массовому отравлению и гибели мальков. При постоянном кормлении такими заменителями живых кормов рассчитывать на нормальный приплод не стоит.
В период кормления мелкой пищей для рыб очень многих видов имеет значение характер живого корма. Мальки многих видов рыб достаточно энергичны и даже предпочитают «удирающую» добычу. Другие же склонны выбирать менее подвижные экземпляры, которые не в состоянии двигаться скачками. Движения многих видов живого корма хорошо видны и невооруженным глазом. В крайнем случае, возьмите лупу и сравните скорость движения мальков и их потенциальной пищи — это поможет вам сделать вывод о пригодности корма.
Иногда при переводе мальков из нерестилища аквариумисты соединяют несколько приплодов вместе. Этого никак нельзя допускать, так как одни рыбы будут развиваться за счет «затянутости» других. Наоборот, по возможности следует проводить периодическую сортировку мальков одного помета, чтобы избежать случаев каннибализма. Рыб, достигших половины или двух третей размера взрослой особи, а также тех, что без особых хлопот перешли на питание мотылем, можно совмещать в одном аквариуме и содержать в обычных условиях. У растущих рыб никогда, как правило, не бывает ожирения, но с приближением половой зрелости пищевой рацион рыб нужно сокращать, чтобы предотвратить жировую дегенерацию гонад.
Добавление в корм производителей телячьей вилочковой железы (тимуса) приводит к увеличению численности и величины потомства. Кормление щитовидной железой ускоряет метаморфоз, но замедляет рост. Влияние гормонов на потомство еще изучено далеко не полностью. Известно, например, что добавление в воду 0,1-10 мг/л тереоидина (гормона щитовидной железы) позволяет вырастить более крупных рыб. Можно заметно ускорить темп роста рыбы, добавив в корм димтазин (5 мг/кг), метиландростерон (15 мг/кг), оксиметалон (10 мг/кг), тестостерон (10 мг/кг), этилэстрол (2,5 мкг/кг). По-видимому, еще ярче будет выражено действие соматотропного гормона гипофиза.