pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Регуляция пола

Регуляция пола

Нередко, получая новый вид рыбы из-за рубежа с крупной разводческой фирмы, аквариумист, вырастив мальков, обнаруживает, что все они самки. Или наоборот. Это значит, что фирмы, пытаясь предотвратить конкуренцию, подвергали мальков обработке половыми гормонами. Необходимость получить мальков того или иного пола очень часто возникает и перед аквариумистом-селекционером, и перед промышленным разводчиком.

Прежде всего надо знать, что механизм определения пола у рыб различен — следовательно, цели, эффективность и способы применения гормонов также разнятся. Как уже указывалось раньше в тексте, у некоторых видов механизм определения пола отсутствует вовсе, поэтому гормональная обработка здесь не имеет смысла. У большинства рыб, включая и тех, у которых изредка появляются гермафродиты, имеются четкие генетические механизмы определения пола, которые различаются по степени их развития. Именно гермафродитизмом можно объяснить случаи, когда у виргинной (неоплодотворенной) самки гуппи вдруг появляется потомство, состоящее из одних самок.

Опыты по регуляции пола у рыб проводятся давно. С помощью гормонов получены положительные результаты по изменению пола у тиляпии, карпа, карася, медаки, форели, симы, лосося, расборы и других рыб. Эти методы используются уже давно при разведении и селекции, в частности для выявления генетически запрограмированной «мужской окраски» у самок гуппи.

Характерно, что пол «превращенных» рыб, приобретенный в процессе индивидуального развития, потомкам по наследству не передается, а снова определяется половыми хромосомами — гормоны не влияют на генотип. Это подтверждают опыты Т. И. Ямомото. Он давал только что выклюнувшимся из икры малькам медаки эстрон (эенский половой гормон), добавляя его в корм из расчета 1250 ME на 1 г корма, а также его синтетический аналог — стильбэстрон (5000 ME на 1 гкорма). Все потомство оказалось женского пола, но при этом превратившиеся в самок самцы сохранили мужской набор хромосом. Личинки медаки под воздействием синтетического аналога мужского полового гормона метилтестостерона (25-50 мкг гормона на 1 г пищи) из самок превращались в самцов, сохраняя женский набор хромосом.

Возможность переопределения пола объясняется тем, что введенные искусственно в организм гормоны опережают деятельность индукторов (гормонов и гонадотропных веществ), контролируемых определяющими пол генами.

Раствор метилтестостерона приготавливают так: 0,1 г метил-тестостерона растворяют в 100 см3 70% этилового или метилового спирта, после чего в р-р вливают 900 см3 дистиллированной воды. Метилтестостерон можно заменить этинилтестостероном. Можно использовать метиландростендиол. Его добавляют прямо в воду из расчета 0,25-0,50 мг/л. Полученный р-р вносят в аквариум из расчета одна капля на литр воды. Опыты по содержанию гуппи в таком растворе показали, что для проявления большинства пятен в окраске достаточно 3-4 недель. Молодые виргинные самки окрашиваются быстрее, чем взрослые или оплодотворенные. Содержание 2-4-месячных самок в р-ре может привести к бесплодию, взрослые самки не теряют плодовитости даже после месяца содержания в растворе. Кроме проявления окраски, у самок увеличиваются хвостовой и спинной плавники, анальный заостряется. Перед подсаживанием самок к самцам их месяц-полтора выдерживают в чистой воде, без гормонов. При введении в организм рыб эстрадиола или этинилэстрадиола (20-50 мг/кг) можно в потомстве получить 100% самок.

Оплодотворенные самки, содержащиеся в растворе метилтестостерона, способны выметать мальков, причем мальки могут оказаться окрашенными. Если же выращивать мальков в растворе гормона, то можно получить потомство из одних самцов. Генотипические самки способны к размножению, но их потомство состоит из одних генотипических самок. То есть, когда при разведении рыб какого-либо вида получается только однополое потомство, а достать особей другого пола негде, имеет смысл рискнуть с помощью гормонов попытаться изменить пол потомства.

Очевидно, что приобретенные под действием гормонов признаки потомству не передаются, поэтому нет никакого смысла использовать их для выведения новых пород быстрорастущих или крупных рыб.