Аквариумы для содержания и разведения рыб условно делят на несколько функциональных групп.
Биотопная емкость. Это аквариум, в котором будут содержаться взрослые представители разводимого вида. В ней создаются оптимальные условия для выращивания, обусловленные требованиями разводимого вида. Аквариум должен быть снабжен системами фильтрации, водоочистки, разумеется, обогревателем (желательно с терморегулятором). На сегодняшний день самыми лучшими признаются аквариумы, склеенные с помощью силиконовых герметиках.
По мнению многих авторитетных авторов, для биотопной емкости вполне достаточно объема 300 литров. Аквариумы большего размера сложнее в обслуживании, более громоздки и выполняют ту же нагрузку. Чешские авторы рекомендуют аквариумы с параметрами 100 х 50 х 60 см (60 — высота аквариума). Для большей вероятности успешного разведения некоторых проблемных видов лучше ограничиться содержанием в таком аквариуме одного вида рыб.
Подростковая емкость. Для нее специалисты рекомендуют кубическую форму: 60 х 50 х 50 (60 — длина). В зависимости от разводимого вида она может содержать грунт, быть «гигиенической» (без грунта) или наполняться грунтом наполовину. Важны мощная фильтрация и интенсивная продувка. Хорошо зарекомендовали себя фильтрующие вставки с активированным углем для удаления азотистых продуктов распада. Чистку емкости и частичную замену воды нужно проводить каждую неделю. При выращивании харациновых хорошие результаты дает замена части воды на отстоянную, взятую в специально предназначенном аквариуме, где растут растения, но нет рыб.
Мальковая емкость. В ней молодь окрашивается до характерной для вида окраски. Должна быть широкой с низким водным столбом, так как мальки большинства видов живут на мелях и большой водный столб действует на них отрицательно. Размеры различные. Для большинства видов подойдет аквариум с параметрами 70 х40 х 25 (25 — высота). Как правило, в мальковую емкость грунт не вносится. Используются растения, не требующие закрепления в грунте, — кабомба, гигрофилла, микрозориум и др.
Нерестовая емкость. Для многих видов, проявляющих заботу о потомстве, это может быть биотопная емкость. Для барбусов, мелких харациновых, лабиринтовых и многих других подойдут аквариумы объемом 4-20 литров. Высота емкости не должна превышать 25 см. Для пелагических видов и крупных карповых объем нерестовников может достигать 150 и более литров. В зависимости от размера нерестовника регулируется подача воздуха (в маленьких она должна быть слабее). В основном для рыб с неклейкой плавающей икрой грунт не закладывается. На дно кладется сепараторная сетка с диаметров отверстий 3-5 мм. В качестве нерестового субстрата используют закрепленные грузами на дне кустики растений, не закрепляющиеся в грунте, таиландский папоротник, микрозориум и др. или заменяют их синтетическим волокном, окрашенным в темный цвет.
Селекционный аквариум. Этот тип аквариума часто бывает очень полезен при разведении большого количества различных видов и форм живородящих карпозубых, разновозрастных мальков, территориальных и агрессивных рыб. Секционный аквариум удобен тем, что избавляет от необходимости использования множества фильтров, обогревателей и т. п. Биологическое равновесие в нем устойчивее.
Перегородки проще всего делать из оргстекла, на 1-3 см ниже кромки аквариума. Лучше, если они будут крепиться на пазах. Отверстия в них должны быть такими, чтобы не допускать проникания через них мальков. Еще проще сделать раскаленным лезвием тонкие щели. Уровень воды — ниже перегородок на 2-3 см, чтобы рыбы через них не перепрыгивали.