pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Для получения красивого и здорового потомства очень важен грамотный подбор производителей. В первую очередь необходима выбраковка рыб с признаками хоть малейшего заболевания или отклонения от нормы. Не годятся «затянутые» рыбы — то есть те, у которых в результате неблагоприятных условий наблюдаются замедленный рост и отставание в развитии. Если вы имели возможность наблюдать созревание производителей «с малька» (а это самая верная тактика), выбирайте тех, кто не отставал в росте от своих сверстников, а наоборот — опережал их. У пелагофилов же, как правило, лучшие результаты показывают среднего размера производители.

Оптимальными производители становятся лишь тогда, когда физиологическая зрелость сочетается у них со зрелостью тела: конституция в целом должна быть крепкой, размер тела — не менее половины максимального для данного вида. Самцы созревают обычно прежде самок. Если вы хотите ускорить процесс созревания, попробуйте добавить в воду тироксин. Если вы ставите своей целью развести больше самцов, чем самок (или наоборот), учтите правила:

- скрещивание старых самцов с молодыми самками обуславливает преобладание среди молоди самцов;

- скрещивание молодых самцов с более зрелыми самками обеспечивает большее количество самок;

- в паре (группе) одного возраста комбинация крупной самки и мелкого самца дает больше самцов;

- комбинация крупного самца и мелкой самки (одновозрастных) дает большее количество самок;

- нересты молодых производителей малопродуктивны. Относительная масса гонад у рыб с возрастом увеличивается.

Достижение половой зрелости различными видами рыб варьируется в'широких пределах: обитатели пересыхающих водоемов созревают уже в 2-3 месяца; крупные рыбы (особенно морские) могут находиться «в подростках» до 4-6 лет. В среднем же большинство аквариумных рыб достигают зрелости в 6-18 месяцев и могут служить производителями в течение как минимум двух лет. У некоторых видов для нереста следует непременно брать молодую самку, так как в результате задержки икрометания происходят необратимые изменения в икре. Гонады поражаются кистой, и в дальнейшем самки не только делаются непригодными к размножению, но и нередко погибают.

Ход созревания половых продуктов у рыб оценивается по шестибальной шкале:

1. Неполовозрелый молодняк.

2. Впервые созревающие или особи предыдущего нереста. Пол возможно различить.

3. Половые железы сравнительно хорошо развиты, яичники занимают от одной трети до половины объема брюшной полости. Икринки мелкие, желтоватые. Семенники плотные, упругие, розово-белые (иногда желтовато-белые).

4. Яичники занимают две трети полости тела. Семенники молочно-белые (отсюда — «молоки»). При надавливании выделяется сперма.

5. Фертильные (готовые к размножению) особи. Нерест.

6. Отнерестившиеся особи. У некоторых яичники и семенники дряблые.

У рыб с порционным икрометанием половые продукты созревают дозами, рассчитанными на весь цикл. В сыворотке крови в это время увеличивается количество ововителлина, фосфолипидов, магния, витаминов групп А и В.

Ярким показателем готовности рыб к размножению является брачный наряд. Его задачи многофункциональны: он не только разрешает вопрос с определением пола, но и стимулирует дозревание партнера, а также отдачу им полового продукта.

Брачные наряды различных видов выражаются не только в возникновении необычайно яркой окраски, появлении отдельных выраженных пятен. У карповых рыб на голове и жаберных крышках появляется «жемчужная сыпь». У лорикариевых сомов особым образом разрастается кожный покров, у дальневосточных лососей удлиняется форма головы. Аквариумист, внимательно присмотревшись, может различить такие детали, как припухание анального отверстия и увеличение яйцеклада и спермопровода.

Многие виды могут нереститься круглый год в условиях аквариума. Но при этом они быстро стареют, обессиливаются и теряют репродуктивную способность. Производителям обязательно нужен период покоя, как это происходит и в природных условиях. Фазу покоя желательно приурочивать к таковой в природе. Регулируют это следующим образом:

- уменьшают подогрев воды до минимальной границы содержащегося вида;

- ограничивают кормление: кормить один раз в два дня, и ровно столько, сколько рыбы могут съедать за короткое время. Частично перейти на кормление кормовыми заменителями;

- продлить интервалы между подменой воды, а для некоторых видов и вовсе прекратить подмену.

Этими мерами подавляется инстинкт рыб к размножению, самки перестают набирать икру, а у неполностью зрелых самок икра рассасывается. Самцы перестают преследовать самок. Но в этот период закладывается основа для дальнейшего успешного разведения. Рыбки в этот период, конечно, не должны голодать — они должны быть полуголодными, температура не должна понижаться ниже установленной для вида границы (как правило, 22°С), в аквариуме не должно нарушаться биологическое равновесие от слишком «старой» воды. Этот период должен длиться несколько месяцев.

Для подготовки рыб к нересту в течение 14 дней выполняются следующие мероприятия:

- основательно вычищается емкость и подменивается с недельными интервалами 1/3, а потом 1/2 воды;

- температура повышается до средних значений, в которых нуждается вид;

- кормление становится ежедневным, и до полного насыщения, преобладать должен живой корм.

- усиливается фильтрация воды и подача воздуха.

После этих мероприятий уже видно, кто из производителей проявляет нерестовую активность, и можно отбирать рыб для нереста. Для лучших результатов на нерест лучше сажать сразу несколько пар или семей.