pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Belonesox belizanus Белонезокс. Щучка живородящая

Belonesox belizanus Белонезокс. Щучка живородящая

 

Живет в пресных и иногда в солоноватых водах Атлантического побережья Мексики, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и, вероятно, в бассейне Нижней Амазонки.


Встречается также в Южной Флориде, но это — результат интродукции (введения человеком). Окраска серовато-коричневатая, по бокам мелкие темные точки.

К роду Belonesox принадлежит 1 вид, некоторые ихтиологи подразделяют его на 2 подвида, один из которых встречается только на Юкатане, а второй — в остальных частях ареала. Белонезокс — единственный хищный представитель семейства (остальные виды семейства могут заниматься каннибализмом, поедая мальков) и к тому же самый крупный из всех его видов: длина самок может достигать 20 см, самцов — 15 см. В аквариумах рыбы мельче, причем особи, выращенные в маленьком аквариуме, будут в 1,5-2 раза мельче, чем из большого. Совместное содержание белонезокса возможно, но только с крупными рыбами из других семейств. Необходимы живые корма: мотыль, крупная дафния, черви, личинки стрекоз, головастики и т. д.

 

Чтобы разведение было успешным, надо подкармливать мелкими рыбами. Аквариум желателен просторный, длиной от 70-100 см, густо засаженный растениями. Воду рекомендуется подсаливать (в зависимости от самочувствия рыб — от 1 чайной до 2 столовых ложек на каждые 10 л воды). Содержать лучше стаями — несколько самцов на 2—3 самки. Пары опасны для более мелкого самца, особенно при недостаточном кормлении — самка длиной 20 см легко может съесть 10-сантиметрового самца. Т=(14) 20—30°С. В отношении состава воды рыбы неприхотливы, но dH должна быть выше 8°, рН около 7,0. Первый приплод самки дают в возрасте 5-7 месяцев. Беременных самок следует разнообразно кормить живыми кормами (особенно мотылем, дафнией, мальками рыб); условия для них должны быть те же, что и ранее, но температуру воды надо постепенно повысить до 25-30°С.

 

Созревшую самку лучше отсадить в отдельный аквариум, густо засаженный растениями, в зарослях которых мальки могут от нее спастись. Беременность индивидуальна и длится от 1 до 2 месяцев, в среднем интервалы между выметками мальков составляют 42 дня. Плодовитость — 20—100 мальков, у крупных самок отмечалось более 200, а в отдельных случаях даже более 300. Мальки крупные (длиной 2—3,5 см) и сразу же после рождения могут питаться рачками и энхитреусами.