Большинство рыб размножается так: самка выметывает икру, самец выпускает молоки, оплодотворенные им икринки проходят определенный период инкубации (в толще воды, прикрепленными к камням, растениям или в ротовой полости родителей), продолжительность его зависит от вида рыб, от температуры воды и других условий внешней среды, в том числе и от качества питания.
Инкубационный период может измеряться часами, сутками и даже месяцами. По окончании инкубационного периода из икринок выклевываются блеклые или полупрозрачные личинки с огромным животом (это так называемый желточный мешок, содержащий запасы питательных веществ, достаточные для поддержания жизни личинок в их первые дни до того, как они наберут сил, чтобы самостоятельно добывать себе корм), превращающиеся после уменьшения его до нормальных размеров, появления чешуи и лучей в плавниках в мальков, затем, по мере роста, — в молодь, потом — во взрослых особей. После этого все повторяется сначала, если, разумеется, рыбы данного вида не гибнут после нереста.
Но есть рыбы, у которых икринки оплодотворяются не в воде, а в теле самки, куда с помощью специального органа (называющегося у одних видов рыб гоноподием, у других — андроподием, а у акул и скатов — птеригоподиями), образовавшегося из сросшихся в виде трубочки брюшных плавников, самец вводит семенную жидкость, и развитие икринок (инкубация) происходит не в воде, а в теле матери. По окончании инкубационного периода самка выметывает в воду не икринки, а вполне сформировавшихся мальков. У некоторых видов выметываются и икринки, но уже прошедшие период инкубации, и после попадания в воду из них тотчас же выклевываются личинки-мальки. Первые виды называются живородящими, вторые — яйцеживородящими.
К живородящим или яйцеживородящим относятся больше половины из имеющихся в природе около 900 видов акул и скатов (по сведениям на ноябрь 2003 г. в мире насчитывалось 368 видов акул и 540 видов скатов). Но это хрящевые рыбы. Из костных морских же рыб живорождение отмечается у Бельдюговых, Бротулевых, Морских окуней (из сем. Скорпеновые) и у Эмбиотоковых. Из костных рыб, обитающих в пресных водах к живородящим принадлежат немногим более двух сотен видов — из семейств Адрианихтовые (К семейству Адрианихтовые принадлежат 1-2 вида, обитающие в водоемах острова Сулавеси (Целебес). Длина рыб до 20 см. Они служат объектами местного промысла, но не являются аквариумными и потому здесь не рассматриваются. Отмечу лишь, что они яйцеживородящие: икра оплодотворяется в теле самок, которые во время нереста выметывают икринки. У последних при попадании в воду тотчас же лопаются оболочки, освобождая развившихся мальков), Гудиевые, Дженинсиевые, Четырехглазковые, Пецилиевые, или Гамбузиевые, и частично из семейства Полурылые. Количество зародышей, из которых впоследствии получаются вполне жизнеспособные мальки, у различных видов живородящих может быть от одного до двух-трех сотен, что значительно ниже, чем плодовитость икромечущих видов из числа тех, что не ухаживают за своим потомством и у которых большая часть икры и личинок в процессе развития погибают. Поэтому живорождение, по-видимому, может рассматриваться как приспособление в борьбе за выживание вида в природе.
В целом количество живородящих видов рыб невелико: из всех, более 20 тысяч видов (по последним сведениям, в мире существует более 28 тыс. видов рыб.), существующих в природе, они составляют менее 3%, а если исключить акул и скатов, то даже менее 1%. Однако немного найдется среди аквариумистов тех, кто не разводил бы или хотя бы не содержал живородящих рыб в аквариумах. Особенно это относится к семейству Пецилиевые, или Гамбузиевые, которое не только многочисленно, но и имеет наиболее яркоокрашенных представителей, в том числе и выведенных человеком специально с помощью гибридизации и селекции. С этого семейства и есть смысл начать разговор о живородящих рыбах.