pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Отравление хлором

Отравление хлором

Причины: На многих насосных и водопроводных станциях в питьевую воду добавляют хлор в качестве дезинфицирующего средства. Хлор может добавляться в воду в различном виде: или как элементарный газообразный хлор, как диоксид хлора или как гипохлористая кислота (водный раствор газообразного хлора). Дезинфицирующее действие основывается на серии проходящих в воде реакций хорошо растворимого в ней хлора или диоксида хлора. Образуются два разных хлорных соединения: соляная кислота (НСl) с низкой степенью окисления хлора и гипохлористая кислота (НСlO) с высокой степенью окисления хлора.

Хлорноватистая кислота разлагается в нашей водопроводной сети довольно медленно, поскольку туда не проникает солнечный свет. Кроме того, чтобы убить бактерии, в водопроводную воду вводят столько хлора, что он достигает наших кранов даже еще в свободном виде. Таким образом, в наши аквариумы свободный хлор может попасть с питьевой водой из крана и там с образованием хлорноватой кислоты разложиться до соляной кислоты. Сильно обесцвечивающая и окисляющая хлорноватистая кислота воздействует на жабры и чешую рыб, нанося большие повреждения.

Симптомы: У рыб в хлорсодержащей воде проявляются признаки сильного отравления, затрудняется дыхание, они вынуждены подниматься к поверхности, становятся пугливы, меняют окраску. Они начинают метаться по аквариуму в поисках чистой воды, свободной от хлора. В случаях сильного отравления рыбы вскоре становятся медлительны и затем погибают.

Течение: Из-за сильного окисляющего воздействия хлорсодержащей воды повреждаются в первую очередь чувствительные жабры и кровь. Кроме того, происходит гиперплазия жаберного эпителия и возникают нарушения общего обмена веществ. У отравленных рыб жабры становятся блеклыми, почти обесцвеченными, появляются повреждения кожных покровов.

Хлор очень ядовит для рыб. При концентрации хлора 0,016 мг/л появляются многочисленные повреждения, и даже при концентрации 0,001 мг/л у рыб меняется поведение. В питьевой же воде может содержаться хлора в концентрации до 3 мг/л, а это рыбам абсолютно не подходит.

Методы исследования: При появлении вышеуказанных симптомов проверить воду на наличие хлора. Рекомендуется купить наборы для быстрого тестирования, позволяющие определить концентрацию хлора 0,001 мг/л.

Лечение: В случае тяжелых, острых отравлений хлором можно попытаться спасти рыб добавлением в аквариумную воду тиосульфата натрия, который способен связывать хлор.

Профилактика: В качестве предохранительных мер я рекомендую вам сначала узнать о реальной концентрации хлора в вашей водопроводной воде, для чего нужно позвонить на СЭС, водопроводную станцию или в местное коммунальное хозяйство. Даже незначительные количества хлора следует нейтрализовать либо добавлением в воду тиосульфата натрия, либо пропусканием воды через домашний фильтр. Метод нейтрализации с помощью тиосульфата натрия имеет тот недостаток, что вы не знаете, сколько его нужно добавить в воду для нейтрализации хлора, а во-вторых, в воде останутся продукты реакции, пусть даже относительно безвредные. Метод очистки через домашний фильтр наиболее прост и эффективен. Для этого вам нужна лишь большая емкость (полимерная бочка, другой аквариум й т.д.), в которую вы нальете водопроводную воду, пропуская ее через хороший, эффективный фильтр, и оставите на несколько дней на свету. Свободный хлор превращается в безвредный хлорид кальция, что происходит в определенных размерах благодаря присутствию в водопроводной воде кальция Хлор удаляется полностью при нагревании водопроводной воды (или оттаивании после замерзания).

Особенности: С помощью активированного угля также можно удалить свободный хлор из воды. Активированный уголь абсорбирует при этом не только свободный хлор, но и ускоряет процесс превращения хлора в соляную кислоту через разложение гипохлористой кислоты. Этот метод оптимально функционирует только под определенным напором. Для этих целей нужно иметь стационарный резервуар с активированным углем, напрямую подключенный к водопроводному крану.