pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Прудовики

Прудовики

Прудовики относятся к брюхоногим моллюскам.

Самый крупный из отечественных представителей семейства прудовиков (Limnaeidae) — обыкновенный прудовик (Limnaea stagnalis), имеющий вытянутую коническую раковину высотой до 55 мм. У ушкового прудовика (L. auricularia) раковина с коротким завитком, напоминающая ухо (высота 26 мм). Болотный прудовик (L. palustris) похож на обыкновенного, но его раковина имеет форму острого конуса с небольшим отверстием (высота раковины 32 мм). Раковина яйцевидного прудовика (L. ovata) с коротким завитком, а его последний оборот — с широким яйцевидным отверстием (высота раковины 18 мм).

Прудовики обитают в пресноводных водоемах. Особенно широко распространен обыкновенный прудовик. Он держится у поверхности воды и его легко выловить. В банке он медленно ползает по стенкам сосуда. Скольжение происходит благодаря тому, что мускулатура подошвы широкой ноги волнообразно сокращается.

Прудовики: 1 — обыкновенный; 2 — ушковый; 3 — болотный; 4 — яйцевидный

Прудовики: 1 обыкновенный; 2 — ушковый; 3 — болотный; 4 — яйцевидный

Строение прудовика: 1 — ротовые лопасти; 2 — щупальца; 3 — глаза; 4 — нога; 5 — дыхательное отверстие

Строение прудовика: 1 ротовые лопасти; 2 щупальца; 3 глаза; 4 — нога; 5 дыхательное отверстие

 

Прудовики могут странствовать по нижней стороне поверхностной пленки воды, удерживаясь на ней при помощи подошвы. При этом за ними остается лента слизи. Предполагают, что такое движение осуществляется благодаря поверхностному натяжению воды.

У прудовика внутри дыхательной полости имеется воздух, который, подобно плавательному пузырю у рыбы, поддерживает его. Если ползущую улитку слегка толкнуть, то она, погрузившись в воду, снова, как пробка, всплывает вверх. Улитка может произвольно сжимать дыхательную полость и благодаря снижению удельного веса опускаться на дно; при расширении полости она всплывает на поверхность.

Прудовики способны пробыть под водой очень долгое время. Это объясняется тем, что замкнутый в легочной полости воздух используется при дыхании очень рационально, причем кислород постепенно замещается углекислотой. Кроме того, вполне вероятно, что дыхание происходит и через кожу, с использованием растворенного в воде кислорода.

Вариации раковин обыкновенного прудовика

Вариации раковин обыкновенного прудовика

 

Питаются прудовики листьями и стеблями водных растений. Поэтому особей крупных видов нельзя сажать в декоративный аквариум. Помимо растений они поедают мелкие организмы (гидр, простейших), рыбью икру, мясо и даже останки погибших рыб и улиток. Так что лучше держать прудовиков в отдельном сосуде.

При размножении эти улитки откладывают яйца на водные растения и другие предметы. Кладка имеет вид прозрачной студенистой колбаски. Дней через двадцать из яиц вылупляются крошечные улиточки, которые, питаясь растительной пищей, довольно быстро растут. Весь этот процесс можно наблюдать в аквариуме.

Кладка прудовика

Кладка прудовика

 

Все прудовики, как и большинство брюхоногих моллюсков, гермафродиты.