phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация:...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca,...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им...

Анабас - раритет аквариума или рыба-ползун (Anabas testudineus)

анабас или рыба-ползун

Анабас - рыба из семейства Анабасовые (Anabantidae).

Anabas testudineus

Лабиринтовая рыба анабас обитает в озерах, канавах, илистых прудах, на рисовых полях, а также в водоемах с солоноватой водой в Юго-Восточной Азии - в Малайзии, Индии, Филиппинах, Индонезии и на острове Шри-Ланка.

голова Anabas testudineus

Рыба-ползун является объектом разведения и местного промысла. В 1960 году она впервые была завезена в нашу страну.

рисунок Anabas testudineus

По своему телосложению и внешнему виду лабиринтовая рыба анабас напоминает цихлид. У нее сжатое с боков тело, профиль брюха и спины практически прямой, рот и голова большие.

самка Anabas testudineus

На жаберной крышке по краю разбросаны многочисленные шиповидные отростки. Анальные и грудные плавнички мощные, хорошо развиты. Именно с их помощью анабас может передвигаться по земле (отсюда и второе название - рыба-ползун).

самец Anabas testudineus

Основная окраска тела от серо-зеленого до серо-коричневого, также встречаются особи оранжевого цвета. По бокам тела размещены 8-10 поперечных полос, которые наиболее  ярко окрашиваются в нерестовый период.

окрас Anabas testudineus

Брюшко желтоватое, спинка темнее. Плавнички красноватые или оранжевые. Половые различия - самчик ярче окрашен, у самочки брюшко более выражено. В природе анабас достигает размера 25 сантиметров, в аквариумных условиях вырастает до 16 сантиметров.

рыба Anabas testudineus

Основная изюминка рыбы-ползуна в том факте, что в поисках пищи или новых водоемов, эта рыба может ползать по суше, перебираться через камешки и остальные преграды, а также залезать на деревья и кустарники.

икра Anabas testudineus

Благодаря наджаберному органу - лабиринту (служит для дыхания воздухом из атмосферы), может до 8 часов оставаться без жидкости.

нерест Anabas testudineus

Двигается анабас не только при помощи грудных плавников, но и при помощи жаберных крышек (острые края крышек позволяют надежно цепляться за различные поверхности), при этом сильными толчками хвоста подталкивая себя. Путешествуют анабас по ночам.

нерест пары Anabas testudineus

Рыба-ползун  величиной от 10 до 25 сантиметров за 1 час может проползти расстояние до 100 м, а находиться вне водоема (при высокой влажности воздуха) может несколько дней.

личинки Anabas testudineus

Когда озеро пересыхает и найти другой водоем не удается, анабас, раскачиваясь, зарывается во влажный ил и на небольшой период (до 48 часов) это выручает рыбу от высыхания и смерти. Так и осуществляются массовые переселения рыб-ползунов из высыхающих водоемов в новые.

мальки Anabas testudineus

малек Anabas testudineus

Рыба-ползун - пугливая, хищная и довольно драчливая рыба. Активность проявляет в ночное и вечернее время. Анабаса нужно содержать в видовом аквариуме емкостью от 100 литров с хорошо прижатым покровным стеклом, находящимся на расстоянии не менее 10 сантиметров над водной поверхностью (иначе рыбка, выпрыгивая за атмосферным воздухом, может удариться о стекло).

рыбки Anabas testudineus

В аквариум помещают растения, разные убежища (камешки, коряги, гроты), а также оставляют свободное место для моциона (и для нереста). Освещение выбирают рассеянное.

стайка Anabas testudineus

Начинать содержание анабасов необходимо с группы мальков, т.к. взрослые уживаются вместе трудно.

молодой Anabas testudineus

При их отлове нужно воспользоваться или стеклянной, или пластмассовой емкостью, потому что за сачок рыбки могут зацепиться шиповидными отростками.

молодь Anabas testudineus

Характеристики водной среды для правильного содержания рыбы-ползуна жесткость воды до 20 градусов, кислотность рН 6.8-8.0, температура воды 20 - 30 градусов по Цельсию. Нужна еженедельная замена до 20 процентов объема аквариума и фильтрация.

рыба Anabas testudineus

Анабас или рыба-ползун принимает живой (к примеру, маленьких рыбок, кусочки сырой говядины, печень) и растительный корм, а также заменители. Чрезвычайно прожорливые рыбы. В природных условиях питаются мелкой рыбой, дождевыми червяками и иными беспозвоночными животными.

рыба-ползун Anabas

Нерест лабиринтовой рыбки анабаса может проходить не только в видовом типе аквариума, но и отдельной нерестовой емкости от 200 литров объемом с уровнем воды 30 сантиметров. Характеристики воды для разведения рыбы-ползуна жесткость до 10 немецких градусов, кислотность рН 6.5-7.5, температура 26 - 30 градусов по Цельсию. Нужна частая смена воды в аквариуме. Нерест проходит в средних слоях воды или у грунта. Самочка мечет во время нереста до 5000 прозрачных икринок, которые всплывают к поверхности и там свободно плавают. Производители мальков и икру не трогают, но все же лучше после окончания нереста перенести ее в выростной тип аквариума. Период инкубации икры анабаса при температуре 24 градуса по Цельсию  продолжается около суток. Через двое суток мальки начинают питаться и плыть. Стартовая пища - живая пыль, предпочтительно коловратки, затем артемия.

Анабас достигает половой зрелости в возрасте 1,5 лет.
 

Еще интересные статьи по теме:
Астронотус глазчатый - рыба, вызывающая уважение
Астронотус Астронотус (Astronotus ocellatus) – отличный выбор для тех, кто не люби
Аптеронотус белокаймовый - наэлектризованная рыба, способная к быстрой регенерации.
Аптеронотус  белокаймовый - аквариумная рыба из семейства Аптеронотовые (Apteronotidae)
Моллинезия черная (аквариумная рыбка), белая, баллон - содержание, размножение, фото самки, самца и мальков
Область обитания моллинезий весьма большая. Интересен факт того, что природные места обитани
Акара голубовато-пятнистая (лат. Aequidens pulcher) - относительно мирная цихлида
Aequidens pulcher относится к семейству Цихлид (Cichlidae).