Анабас - рыба из семейства Анабасовые (Anabantidae).
Лабиринтовая рыба анабас обитает в озерах, канавах, илистых прудах, на рисовых полях, а также в водоемах с солоноватой водой в Юго-Восточной Азии - в Малайзии, Индии, Филиппинах, Индонезии и на острове Шри-Ланка.
Рыба-ползун является объектом разведения и местного промысла. В 1960 году она впервые была завезена в нашу страну.
По своему телосложению и внешнему виду лабиринтовая рыба анабас напоминает цихлид. У нее сжатое с боков тело, профиль брюха и спины практически прямой, рот и голова большие.
На жаберной крышке по краю разбросаны многочисленные шиповидные отростки. Анальные и грудные плавнички мощные, хорошо развиты. Именно с их помощью анабас может передвигаться по земле (отсюда и второе название - рыба-ползун).
Основная окраска тела от серо-зеленого до серо-коричневого, также встречаются особи оранжевого цвета. По бокам тела размещены 8-10 поперечных полос, которые наиболее ярко окрашиваются в нерестовый период.
Брюшко желтоватое, спинка темнее. Плавнички красноватые или оранжевые. Половые различия - самчик ярче окрашен, у самочки брюшко более выражено. В природе анабас достигает размера 25 сантиметров, в аквариумных условиях вырастает до 16 сантиметров.
Основная изюминка рыбы-ползуна в том факте, что в поисках пищи или новых водоемов, эта рыба может ползать по суше, перебираться через камешки и остальные преграды, а также залезать на деревья и кустарники.
Благодаря наджаберному органу - лабиринту (служит для дыхания воздухом из атмосферы), может до 8 часов оставаться без жидкости.
Двигается анабас не только при помощи грудных плавников, но и при помощи жаберных крышек (острые края крышек позволяют надежно цепляться за различные поверхности), при этом сильными толчками хвоста подталкивая себя. Путешествуют анабас по ночам.
Рыба-ползун величиной от 10 до 25 сантиметров за 1 час может проползти расстояние до 100 м, а находиться вне водоема (при высокой влажности воздуха) может несколько дней.
Когда озеро пересыхает и найти другой водоем не удается, анабас, раскачиваясь, зарывается во влажный ил и на небольшой период (до 48 часов) это выручает рыбу от высыхания и смерти. Так и осуществляются массовые переселения рыб-ползунов из высыхающих водоемов в новые.
Рыба-ползун - пугливая, хищная и довольно драчливая рыба. Активность проявляет в ночное и вечернее время. Анабаса нужно содержать в видовом аквариуме емкостью от 100 литров с хорошо прижатым покровным стеклом, находящимся на расстоянии не менее 10 сантиметров над водной поверхностью (иначе рыбка, выпрыгивая за атмосферным воздухом, может удариться о стекло).
В аквариум помещают растения, разные убежища (камешки, коряги, гроты), а также оставляют свободное место для моциона (и для нереста). Освещение выбирают рассеянное.
Начинать содержание анабасов необходимо с группы мальков, т.к. взрослые уживаются вместе трудно.
При их отлове нужно воспользоваться или стеклянной, или пластмассовой емкостью, потому что за сачок рыбки могут зацепиться шиповидными отростками.
Характеристики водной среды для правильного содержания рыбы-ползуна жесткость воды до 20 градусов, кислотность рН 6.8-8.0, температура воды 20 - 30 градусов по Цельсию. Нужна еженедельная замена до 20 процентов объема аквариума и фильтрация.
Анабас или рыба-ползун принимает живой (к примеру, маленьких рыбок, кусочки сырой говядины, печень) и растительный корм, а также заменители. Чрезвычайно прожорливые рыбы. В природных условиях питаются мелкой рыбой, дождевыми червяками и иными беспозвоночными животными.
Нерест лабиринтовой рыбки анабаса может проходить не только в видовом типе аквариума, но и отдельной нерестовой емкости от 200 литров объемом с уровнем воды 30 сантиметров. Характеристики воды для разведения рыбы-ползуна жесткость до 10 немецких градусов, кислотность рН 6.5-7.5, температура 26 - 30 градусов по Цельсию. Нужна частая смена воды в аквариуме. Нерест проходит в средних слоях воды или у грунта. Самочка мечет во время нереста до 5000 прозрачных икринок, которые всплывают к поверхности и там свободно плавают. Производители мальков и икру не трогают, но все же лучше после окончания нереста перенести ее в выростной тип аквариума. Период инкубации икры анабаса при температуре 24 градуса по Цельсию продолжается около суток. Через двое суток мальки начинают питаться и плыть. Стартовая пища - живая пыль, предпочтительно коловратки, затем артемия.
Анабас достигает половой зрелости в возрасте 1,5 лет.